Мы знаем о металлах (почти) все

«Патриарх» отрасли всегда на высоте

Нынешнее название организации, которая была создана в 1880 г. и в прошлом году отметила свое 125-летие, — Центральный ордена трудового Красного знамени Научноисследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова (ЦНИИПСК им. Мельникова). Во время выставки у его стенда произошел следующий диалог:

– Так это вы построили памятник Петру Первому?! — обратилась молодая девушка к представительнице института. В ее голосе звучали плохо скрытая обида и возмущение.

– Что Вы, милая, — ответила женщина, по возрасту годившаяся ей в матери. — Мы только рассчитали конструкцию будущего памятника на всевозможные нагрузки. Эта наша непосредственная работа.

Такой вот разговор у стенда экспонента со славной историей. Странно, но полная документация построенных им объектов стала сохраняться только с 1933 г. До настоящего времени институт спроектировал, построил и реконструировал в Московском регионе более 700 объектов.

Вот лишь основные из них.

Старшее поколение телезрителей хорошо помнит заставку передачи «Голубой огонек» — шуховскую телебашню, а правильнее, — сетчатую гиперболоидную башню В. Г. Шухова.

Она навсегда останется вехой развития телевещания. При строительстве башни была применена оригинальная технология сборки. Сначала собрали на фундаменте основную, самую большую секцию. Поскольку все другие секции были меньшего размера, то их тоже собирали на земле внутри самой большой, а затем с помощью системы блоков поднимали и устанавливали на уже стоящие секции.

Знаковыми объектами института являются также высотные здания Москвы — гостиница «Украина», жилое здание на пл. Восстания, МИД на Смоленской площади. На старой фотографии непривычно видеть «голый» металлический каркас будущего здания Министерства иностранных дел и других известных объектов.

Очень ответственной и исторически значимой работой стали рубиновые звезды Московского Кремля. Из последних работ стоит отметить реконструкцию и реставрацию дебаркадера Киевского вокзала, покрытие (крышу) большого зала Международного дома музыки, прозванного в народе «Хрустальная кастрюля», и даже здание МВЦ «Крокус-Экспо», в котором и проходила выставка.

Кроме прочностных расчетов, институт проводит большую работу по технологии нанесения защитных покрытий на крепежные изделия. Это высокопрочный крепеж, используемый для монтажа металлических конструкций высотных зданий, дорожных развязок, морских нефтяных платформ и других ответственных объектов. Поскольку подобный крепеж испытывает неблагоприятное воздействие среды, к нему предъявляются жесткие требования, а методы его защиты имеют свою специфику.

Взамен традиционного горячего гальванического цинкования в институте разработан и постоянно совершенствуется метод термодиффузионного цинкования. При его применении на поверхности стальных изделий образуется относительно тонкий, но в тоже время прочный и непроницаемый слой железоцинкового сплава. Твердость нанесенного слоя выше, чем у термически обработанных сталей, что позволяет использовать крепеж в тех местах, где он подвергается трению, т. е. там, где нужна высокая износостойкость. В отличие от традиционного способа гальванического покрытия этот метод не вызывает насыщения стали водородом, что резко снижает ее пластические свойства. Наоборот, в процессе нанесения покрытия так называемый «металлургический» водород вытесняется, и поэтому пластично-упругие свойства стали повышаются.

Обработанный таким образом крепеж из стали 40Х Selekt не подвержен проникновению даже ионов водорода и может использоваться на нефтегазовых объектах — там, где сероводород вызывает коррозию и делает металл хрупким как стекло.

Подобным способом можно обрабатывать обсадные трубы, используемые при бурении в условиях большого содержания сероводорода.

Автор: Александр Ануфриенко
Источник: "Снабженец" №47 (546), декабрь 2006 г.

назад

Металлы