Мы знаем о металлах (почти) все

Иранское правительство вывозит из Европы золото и деньги

Иран изымает деньги и золото из западных банков, опасаясь, что после введения санкций зарубежные национальные счета будут заблокированы. Накануне Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую в месячный срок прекратить все работы по обогащению урана на территории исламской республики, включая научно-исследовательские.

"Минувшей осенью Иран репатриировал через аэропорт Цюриха около 250 тонн золота, которое режим мулл в свое время доверил хранить Cre'dit suisse – второму по значению банку Швейцарии. Не исключено, что он вывез и больше. Как утверждает газета Fribourg Liberte', в октябре и ноябре прошлого года это золото было под покровом строжайшей секретности доставлено в аэропорт Цюрих-Клотен чартерными рейсами компании Iran Air", - пишет французская Liberation. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

По сведениям Организации партизан иранского народа (коммунистического движения, находящегося в оппозиции к тегеранскому режиму), с октября Иран репатриировал 700 тонн золота и более 20 млрд долларов, хранившихся в западных банках. Этот грандиозный трансферт был организован с целью избежать возможной блокады иранских счетов западными странами, которые хотят любой ценой остановить ведущиеся в Иране работы по обогащению урана. "Финансовая операция по защите от западных экономических санкций показывает, что Иран твердо намерен продолжать опыты, ведущие его к созданию ядерного оружия", - указывает французская газета.

Подпольная организация предоставила формальные доказательства погрузки 250 тонн золота в Цюрихе (эти документы исходят из Иранского центрального банка), а швейцарская газета нашла необходимые подтверждения того, что такая операция была проведена.

Драгоценный металл хранился в Cre'dit suisse, который, будучи связан швейцарским законом о банковской тайне, ничего не может сказать о действиях своих клиентов. Однако Cre'dit suisse эту информацию и не опровергает. К тому же информация о чартерных рейсах самолетов Iran Air в Клотен подтверждает заявления, делавшиеся в последние месяцы высокопоставленными иранскими представителями.

Иран заявил, что продолжит работы по обогащению

Иран не подчинится призыву Совета Безопасности ООН и не прекратит работы по обогащению урана. Об этом заявил в четверг постоянный представитель Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтани в связи с принятым в среду заявлением председателя СБ ООН о ядерной программе Ирана.

"Мы однозначно не станем снова замораживать работы по обогащению урана", - сказал он.

Источник: newsru.com

 

назад

Металлы