Мы знаем о металлах (почти) все

Особенности маркировки очковых оправ, содержащих драгоценные металлы

Металлические оправы могут либо не содержать золота, либо содержать определенное его количество.

Если золото присутствует в материале оправы в заметных количествах, к обычной маркировке, содержащей информацию о размерах оправы, например, 58?18-140, добавляется группа букв и цифр. Вообще оправы в зависимости от содержания золота делятся на следующие группы:
- Из чистого золота (fine gold)
- Из золотого сплава (sold gold)
- Из накладного золота (gold filled)
- С покрытием из золота (gold plate).

Оправа считается изготовленной из чистого золота в том случае, если она не содержит в своем составе никакого другого металл. Содержание золота в оправе обычно оценивается в каратах, причем 100% содержание золота соответствует 24К.

Оправы из чистого золота практически не изготавливаются, так как чистое золото - очень мягкий материал.

Оправа считается изготовленной из золотого сплава, если золото входит в состав материала оправы, как составная часть.

Такая оправа более прочна механически, чем чисто золотая, сохраняет свой внешний вид длительное время и не подвергается коррозии. В том случае, если оправа имеет мостик из 10 каратного золота (42% золота в материале), то для обозначения этого используют символ ?, а символ ? означает, что мостик изготовлен из 12 каратного золота (50% золота в материале). Оправа, содержащая накладное золото, изготавливается из какого-либо базового материала, покрытого золотым сплавом. Для того чтобы оправу можно было отнести к этой категории, содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса оправы. Обозначение оправы, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид: 1/10 12К GF . В этом обозначении буквы GF означают gold filled, т.е. накладное золото.

1/10 означает, что у данной модели оправы на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% ее общего веса. 12К означает, что для покрытия применено 12 каратное золото, т.е. содержание золота в покровном сплаве равно 50%. По своей устойчивости к износу эта разновидность оправ хуже двух предыдущих. Со временем покрытие может тереться и тогда в тех местах, где покрытие стерто, базовый металл может окисляться.

Если оправа состоит из частей, с различным содержанием золота в сплаве, то на маркировке указывается часть, содержащая наименьшее количество золота. Например, если заушники - 1/8 12К GF, а рамка - 1/10 12К GF, то оправа маркируется 1/10 12К GF.

Оправы с золотым покрытием (gold plate) обычно изготавливаются из базового материала, на который электролитическим способом (гальваническое покрытие) нанесен тонкий слой золота. Минимальное содержание золота для гальванических покрытий не регламентируется, и такие оправы не имеют специальной маркировки. По своей устойчивости к износу оправы с гальваническим покрытием являются наихудшими из перечисленных, так как пленка золота очень тонкая и изнашивается быстро. Никто из производителей обычно не указывает точно толщину пленки, а наиболее настойчивым не очень охотно сообщают примерную толщину покрытия, так что здесь следует очень осторожно относиться к рекламным обещаниям.

Автор: Александр Лямин, инженер, ОАО "СОМЗ" (Суксунский оптико-механический завод")

 

назад

Металлы