Мы знаем о металлах (почти) все

Очистка деталей перед обработкой

Шестиосный робот

Практика работы крупных машиностроительных предприятий показывает, что современный прогресс в области автоматизации основных производственных процессов — например, токарной обработки деталей — должен сопровождаться не менее энергичным развитием в области вспомогательных процессов.

В полной мере это относится и к очистке поверхностей. Современные высокоскоростные методы резания требуют тщательной очистки обрабатываемых изделий. Не случайно в последние годы в Германии даже проводится специализированная выставка, посвященная методам очистки деталей.

В этой связи вполне понятен тот интерес, который вызвала разработанная немецкой фирмой Dorr Ecoclean очистительная установка 47W FRС для мойки и сушки деталей перед их обработкой.

Установка представляет собой закрытый корпус, установленный на мощной раме, на которой закреплены два основных модуля — обрабатывающий и обеспечивающий. Возможно питание нескольких обрабатывающих модулей от одного обеспечивающего.

В основе компоновки обрабатывающего модуля лежит идея максимального сокращения перемещений благодаря применению шестиосного робота.

Робот берет отдельные детали, выставленные в заданных позициях вне установки, и подает их в мультифункциональную емкость, в которой проводится мытье разными способами. В зависимости от вида детали и особенностей ее загрязнения рука робота с зажатой в ней деталью совершает движения, соответствующие программе мытья. При этом программу можно быстро изменять, подстраивая ее под особенности каждой конкретной детали.

Процедура мытья включает обработку поверхности струями высокого давления с регулированием режима напора. Технологическая гибкость процесса достигается с помощью сменных монтажных плит, позволяющих переходить от неподвижной шприц-системы для напорно-инжекторного мытья под давлением 10–15 бар к направленной очистке под напором 5–15 бар или к жесткой струйной обработке под давлением 300–500 бар.

В зависимости от специфических требований процесс очистки дополняется обработкой поверхности детали вне емкости неподвижными или подвижными пиками, гребенками, плоской или линейной системой сопел, направленными одиночными соплами.

Для сушки детали обычно применяют интенсивный обдув или устанавливают дополнительный вакуумный сушильный модуль, гарантирующий полную 100-процентную сушку.

Детали установки, контактирующие с различными моющими составами, сделаны из нержавеющей стали. Все устройства, емкости и агрегаты находятся внутри шумоизолирующего корпуса. Для удобства обслуживания установки в корпусе сделаны крупноформатные люки с хорошим доступом к эксплуатируемым устройствам.

Длина установки 47W FRС — 5200 мм, ширина — 3900 мм, высота — 3900 мм. Вес с сухой емкостью — 13 т, электрический ввод — 40 кВА. Обеспечивающий модуль имеет размеры 5200.3500.3900 мм и вес 7 т. Он рассчитан на электропитание 140 кВА.

Установка обрабатывает детали длиной 800 мм, шириной 500 мм, высотой 500 мм и весом 100 кг. Рабочий уровень шума достигает 78 дБ.

Пропускная способность установки в среднем составляет 60 деталей в час, однако этот показатель может сильно изменяться в зависимости от выбора программы обработки.

Установки 47W FRС уже используются в автомобильной промышленности для поштучной или групповой обработки таких сложных деталей, как головки цилиндров, коленчатые и распределительные валы, корпуса сцепления и коробки передач.

Слабым местом многих моющих установок является большой расход воды на очистку машин и узлов. В ряде случаев он может быть значительно сокращен за счет применения вместо воды паровой струи высокого давления.

Итальянская фирма R.E.A. активно предлагает на мировом рынке передвижной парогенератор Saturno, который используют для мытья узлов и машин непосредственно на месте их эксплуатации или в стационарной мойке. В последнем случае Saturno работает в комбинации с моечным столом SAT 1200.

В большинстве вариантов загрязнения паровая мойка оказывается намного эффективнее и быстрее водяной. Достигаемое с ее помощью уменьшение расхода воды важно не только с точки зрения сбережения водных ресурсов, но и с позиций сокращения расходов на очистку воды.

Эффективность действия пара может быть дополнительно усилена с помощью экологичных биораспадающихся обезжиривающих средств.

К тому же введение в пар водорастворимых масел позволяет временно защитить свежеобработанные поверхности от коррозии, а отдельные детали после обезжиривания дополнительно пассивировать или фосфатизировать.

Паровая струя эффективно обрабатывает углы, сверления, закрытые полости. Она обеспечивает полусухую обработку и может применяться даже для деталей с электротехническими устройствами.

Благодаря запатентованному фирмой оригинальному принципу работы Saturno сокращает до минимума потребление воды и химикалий, а в ряде случаев удается полностью отказаться от них и перейти на экологичный и экономичный возвратноциклический процесс.

Патентованный способ генерирования пара основан на электронном регулировании питания парогенератора и использовании так называемого «сатурированного» перегретого пара, температура которого в котле достигает 180 °С при давлении 10 бар.

На выходе из сопла давление почти не изменяется, а температура пара снижается до 150–160 °C. При этом пар продолжает оставаться очень сухим и дает мало конденсата, который отсасывается и возвращается в рабочий цикл. Водосборная емкость для конденсата снабжена датчиком уровня воды.

Для особых условий применения температура выдаваемого генератором пара может быть или уменьшена до 70 °С, или увеличена путем дополнительного перегрева до 300 °С.

В настоящее время выпускается целый ряд моделей Saturno мощностью от 3 до 72 кВт, предполагающих мобильное или стационарное использование. Малая однофазная модель размером 4900.640.715 мм и весом 56 кг мощностью 3000 Вт обеспечивает паропроизводительность 2,57 ккал/ч при давлении пара 8 бар и температуре 170 °С.

Большая модель размером 900.1390.1050 мм и весом 257 кг потребляет мощность 30 кВт и дает паропроизводительность 25,70 ккал/ч при температуре пара 180 °С и рабочем давлении 10 бар.

Автор: Альберт Полуновский
Источник: "Снабженец" №31 (530), август 2006 г

назад

Металлы