Мы знаем о металлах (почти) все

Комбинированная защита стальных трубопроводов

Трубы с комбинированным защитным покрытием

Коррозия — главная причина аварий на трубопроводах.

В России эксплуатируется около 30 тыс. км магистральных теплопроводов с диаметром труб 600-1400 мм. Протяженность всех остальных теплосетей с меньшим диаметром труб превышает 190 тыс. км. Большая часть тепловых сетей построена в 1960-1970-х гг., она давно уже выработала свой ресурс и нуждается в реконструкции.

Развитие многих производств химии, металлургии, энергетики, нефтяной, газовой и других отраслей тоже связано с необходимостью применения конструкционных материалов и покрытий, обладающих высокой химической стойкостью. Поэтому при реконструкции и при прокладке новых трубопроводов и инженерных сетей различного назначения наиболее перспективными являются высокоэффективные трубопроводы нового поколения с высоким уровнем надежности и безопасности.

Для решения этих задач и был построен завод «АКОР ЕЭЭК» (г. Ульяновск) по производству антикоррозионной защиты труб и соединительных деталей с применением алюмокерамического покрытия — уникальное предприятие, не имеющее аналогов не только в российской, но и в мировой практике.

Эксклюзивная продукция завода — трубы с комбинированным покрытием, у которых наружное покрытие — алюмокерамическое, внутреннее — силикатоэмалевое. Такие трубы защищены практически от всех видов как внутренней, так и внешней коррозии.

Несколько слов об особенностях каждого из двух видов покрытий.

Алюмокерамическое покрытие — это не алюминизация, а новая технология получения покрытия, необычайно устойчивого как к химическому, так и физическому воздействию.

Покрытие получают путем высокоэнергетического напыления расплавленных в плазменном сверхзвуковом потоке частиц алюминия и керамики на предварительно подготовленную поверхность.

Первоначально покрытие разрабатывалось для защиты корпусов ледоколов, нефтяных платформ и других изделий, которые эксплуатируются в сильно и слабо агрессивных средах и растворах солей с водородным показателем рН=2-12. Алюмокерамическое покрытие не требует дополнительной пропитки и прокатки, превосходит алюминиевое по коррозионной стойкости более чем в 2 раза, а по износостойкости — в 6-8 раз.

Труба с таким покрытием «не боится» небрежных монтажников, обладает высокой устойчивостью к жестким перегрузкам при транспортировке и при прокладке в трассовых условиях. Под воздействием основных эксплуатационных факторов старения (температуры воздуха, влаги, агрессивной среды, электрического потенциала) покрытие не изменяет своих первоначальных свойств в течение всего периода эксплуатации.

При напылении на сварные швы оно не только защищает шов от коррозии, но и придает сварному соединению повышенную сопротивляемость зарождению коррозионно-усталостных трещин.

В алюмокерамическом покрытии за счет композиционного строения под воздействием агрессивной среды образуется множество микрогальванических элементов, которые стимулируют химические реакции образования нерастворимого осадка. Он плотно закупоривает поры и покрывает шероховатости, выполняя роль диффузионного барьера или пассиватора и предотвращая доступ агрессивной среды к металлу.

Поэтому алюмокерамическое покрытие является протекторным пассивирующимся.

Стеклоэмалевое покрытие является одним из самых универсальных.

Для него характерны исключительная долговечность (45-50 лет), стойкость к воздействию различных агрессивных сред, в т. ч. при сравнительно высоких температурах, устойчивость к эрозионному износу, биокоррозии.

Силикатоэмалевое покрытие предотвращает отложение на стенках труб парафинов, продуктов полимеризации и других осадков, обеспечивая высокое качество и чистоту транспортируемого продукта. При этом увеличивается пропускная способность труб, что дает возможность использовать трубы меньшего диаметра и снизить расход электроэнергии на транспортировку до 20%.

Стальным трубам с таким комбинированным покрытием нет аналогов.

Изолированные изделия могут эксплуатироваться и храниться при любой температуре окружающей среды не менее 30 лет без установки катодной защиты.

Автор: Ольга Горгома
Источник: "Снабженец" №31 (530), август 2006 г.

назад

Металлы